學會安慰自己……

大穎文化 / 奧林文化 總編輯 Carol 謝



小孩愛玩鬧,跑跑跳跳,難免跌倒。荳芽、蝴蝶跌倒時,因為痛,當然會哭,我便由著她們哭一會兒,宣洩情緒。之後再抱抱、拍拍她們,輕聲安慰幾句。

有一次我問蝴蝶:「如果妳跌倒了,媽媽剛好不在,妳怎麼辦?」
「哭!」簡單明瞭的一個字。
「要一直哭下去嗎?」我再問她。
蝴蝶瞪大眼睛看我,沒有答案。

「如果媽媽不在妳身邊,妳可以抱抱妳自己、安慰自己喔!」我摸摸她的頭,拉著她的手圈住她小小的身軀。「像這樣!沒人抱妳時,就抱抱自己。」
蝴蝶緊緊圈住自己,笑嘻嘻的,一再重複著:「抱自己……」

受傷時、沮喪時,如果身旁有個人可以陪著,哭一哭、靠一靠,難過有人分一半,悲傷就不再那麼沉重,溫暖的關懷總可以驅離哀痛苦難。萬一是獨自一個人難過呢?總不能一蹶不振的哭到地老天荒。於是,學會安慰自己,便是一個人很重要的能力。每個人,自小就該學學。
前一陣子,一天深夜,蝴蝶發高燒、嘔吐,我們很著急的帶她去掛急診,在車上,我環抱著她小小的身軀,輕輕撫摸她的頭、她的臉,在她耳邊悄聲安慰她──沒事喔。
蝴蝶吐得眼眶紅紅的,才四歲的她,不哭不鬧,靜靜的躺在我懷裡。我看見她用雙手圈住自己,除了我抱著她之外,她自己也抱著自己呢……

每個人都要生存下去。但是,除了生存,人生應該還有其他的東西,比如對人的基本尊重、善念,即便你覺得那人虧欠你很多……
我在知道事故的第一時間打電話回家告訴爸爸。
爸爸告訴我:「人總是會碰到挫折,努力去面對吧……」

這話真是說得一點都不稀奇,卻在那一刻,我在電話這頭掉了淚,因為知道總是有人陪著我的……
再來的每一天,我做我應該做的、相信的事。累了,癱在座位上,用雙手緊緊的圈住自己,用力給自己一個擁抱。爸爸教我的、我教蝴蝶的,現在派上用場……

我打電話問候倒我債的總經銷老闆,「你還好吧?」他很努力在處理善後,我仍當他是朋友。
他說了很多很多人名給我,大約就是翻臉比翻書更快的那一類人的行徑。他感慨萬千,這短短一個星期看盡人情冷暖。我知道這是實情,無奈,卻不想絕望。

我跟他說:「抱抱自己吧……」
希望有一天他會看到我說的:這世界上的人不一定都是那個樣的……
任何時候,可以安慰自己,跟安慰別人一樣重要。

---------------------------------------------------------------------------------

學會安慰自己......

頭一次看到這標題時,我好震撼

因為,我從未想過,原來自己可以安慰自己

難過時,抱抱自己

流淚時,輕輕擦拭  抱抱自己

現在一個人  我該學會  安慰自己

   
創作者介紹

Katina*幸福天使*

Katina 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()